もやし
2006年 08月 20日
日本では「もやしを買う」といえば、ほぼ100%袋入りのもやしだ。
このもやしはほとんど皮が取り除かれている。
まあ、いくつか皮が残ってるのもあるが。
しかーし。
韓国でもやしを買うとなると、そうはいかない。
デパートやスーパーでは確かに袋入りもやしだが、
市場で「もやしをくれ」というと・・・・
オバちゃんは、おもむろに傍らの甕を開けるのだ。
そこには20㎝はあろうかと思われるもやしがびっしり生えている。
それをおばちゃんが適当にごそっと引っこ抜くのである。
おばちゃん・・・・育ててるんじゃないのか?と思う。
多分育ててるんだろなー。
で、これが・・・洗っても洗っても皮が沸いてくるのだ・・・。
私は大雑把なので、根っこがついてようが構わないが、
韓国人主婦は1本1本豆皮と根っこを取るらしい。
韓国人は意外な所で細かいのだった。
このもやしはほとんど皮が取り除かれている。
まあ、いくつか皮が残ってるのもあるが。
しかーし。
韓国でもやしを買うとなると、そうはいかない。
デパートやスーパーでは確かに袋入りもやしだが、
市場で「もやしをくれ」というと・・・・
オバちゃんは、おもむろに傍らの甕を開けるのだ。
そこには20㎝はあろうかと思われるもやしがびっしり生えている。
それをおばちゃんが適当にごそっと引っこ抜くのである。
おばちゃん・・・・育ててるんじゃないのか?と思う。
多分育ててるんだろなー。
で、これが・・・洗っても洗っても皮が沸いてくるのだ・・・。
私は大雑把なので、根っこがついてようが構わないが、
韓国人主婦は1本1本豆皮と根っこを取るらしい。
韓国人は意外な所で細かいのだった。
by tiayngw
| 2006-08-20 20:49
| 韓国雑記